Autor Tópico: [TUTORIAL] Montagem de Disparadores para flash auxiliar  (Lida 45308 vezes)

pksato

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 539
    • http://pksato.blogspot.com/
Online: 18 de Março de 2005, 01:18:27
Dois circuitos para disparar um flash auxiliar pelo disparo do flash embutido da camera.
O Circuito 1 e para cameras que fazem um pré-disparo, normalmente em modo automático, possui uma chave para escolher se quer no primeiro disparo ou no segundo.
O Circuito 2 e para cameras que só fazem um disparo, algumas em modo manual.
Opcionalmente ambos podem ser usados para converter a alta tensão do flash, para baixa, compativel com as cameras digitais.
Os circuitos foram testados com um flash Tron S-200 e com as cameras canon A300 e A95.



O circuito 1 tem como base um contador de decada cmos 4017, ele conta quantos disparos de flash ocorreram, a chave S2 na posição 1 dispara no primeiro, e na outra posição no segundo disparo do flash da camera, o circuito pode ser modificado para que o disparo do flash ocorra com outras contagens, até 9.
D9, R3 e C1 formam uma linha de retardo, dando um tempo para que o SRC T2 dispare antes de resetar o contador, ficando pronto para a próxima foto.
Algumas vezese o reset pode não ocorrer de forma automática, nesse caso pressione o botão S2.
O LED1 acende quando o contador estiver na posição correta.
A chave S3 seleciona se vai ser usando o fototransitor ou um outro meio de disparo, como por exemplo o conector da camera.
A alimentação do circuito pode vir das baterias do próprio flash se o circuito for embutido dentro dele, verifique antes se a polalidade do terra (comum) do circuito do flash e compativel com a do disparador.

O circuito 2 e tão simples que até dispensa uma explicação para o seu funcionamento :), o mais importante nele ea malha formado pelo R11, C2 e D1, que forma um redutor de tensão de 300V para 6.2V, permitindo que se possar usar flash de alta tensão nas cameras com circuto de disparo que so suporta tensões baixas.

Em ambos os circuitos, quando um luz intensa atinge o fototransistor, ele fecha o circuito (para o gnd), fazendo com que o contador avançe ou que o transistor Q1 entre em condução disparando assim o SRC T4.
O valor do resistor R6 ou R7 podem ser auterados para contralar a sensibilidade do fototransistor, quanto maior mais sensivel será a luz, valores entre 1K e 100K podem ser experimentados.

O circuito 1 montado em uma plaquinha:


Depois da adaptação:

Na frente temos o fototransisor, logo acima do S-200, na parte trazeira além da chave  on/off ea janela do neon, agora temos o led e as duas chaves, e um jack p2 (que não consta no esquema) para conectar um cabo extensor, os contatos sa base também estão ligados.

Foto de teste:


Planilha de Custos:
Flash tron S-200  R$17,00
1 TIC106D R$2,50
1 Resistor R$0,05 (10 x 0,50)
1 Fototransistor PL331 R$1.60
1 CD4017 R$1,00
1 BC558 R$0,25
1 chave de duas posições R$1,00
1 Diodo 1N4148 R$0,05 (10 x 0,50)
Outros componetes não sei o custo atual, mas deve estar abaixo de um real a unidade.

Desculpem não fazer um passo a passo bem detalhado, isso iria levar um tempo consideravel para ser feito.

incluido em 06/06/2006
Ambos os circuitos foram projetados para funcionar com flash de alta voltagem, para saber se o seu flash e desse tipo, de posse de um voltimetro (multimetro na funcão para medir tensão), na escala dc (cc) mais alta, com o flash ligado e carregado (piloto aceso), meça a tensão entre os pinos de contacto do flash, se for medido uma tensão acima de 100Volts em modulo, trata se de um flash de alta voltagem.
 
« Última modificação: 14 de Agosto de 2009, 11:17:58 por Leo Terra »
Paulino K. Sato - Maringá Pr.
Canon A300, Canon A95, Panasonic FZ5S



arguejo

  • Trade Count: (2)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 509
Resposta #1 Online: 18 de Março de 2005, 02:49:40
Cara.... muito legal esse diagrama.... pena que não entendi nada, se fossem fórmulas químicas seria mais fácil...rsrsrs, mas vou imprimir e levar num técnico pra ver se ele consegue fazer!!!

Ou então, se quiser desenvolver um passo a passo, será de grande valia pra nós!!!

Valeu
 


neocosmo

  • Trade Count: (10)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.055
    • http://neocosmo.deviantart.com/
Resposta #2 Online: 19 de Março de 2005, 03:55:44
Opa!
Parece interessante... mas tipo, isso é uma placa e que vc tem que colocar junto com o flash?
Essa parte eu não entendi.
Abraços,


Renato
Renato Ventura - Mococa e Ribeirão Preto/SP[/size]
email: renatoventura@uol.com.br



pksato

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 539
    • http://pksato.blogspot.com/
Resposta #3 Online: 25 de Março de 2005, 01:29:12
Projeto concluido.
Proximo será um para disparar o flash atravez de um evento.

neocosmo,
Maioria das cameras compactas não possui a sapata ou o conector pc para conectar um flash externo.
Mas, as vezes queremos usar um flash extra para melhorar a iluminação, única forma de conseguir isso e usando uma fotocelula (eo nome desse circuito) conectado ao flash extra.
Essa fotocelula ira disparar o flash extra pela luz do flash da camera.
Uma fotocelular comercial custa aproximadamente de R$80 a R$120, e muitas não funcionam com cameras automáticas que fazem um pre disparo do flash.
Um que funcione com cameras automáticas custam bem mais.

Esses circuitos bem um custo bruto de menos de R$10,00.

 
Paulino K. Sato - Maringá Pr.
Canon A300, Canon A95, Panasonic FZ5S



MarcosT

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 18
    • http://marcost.fotopic.net
Resposta #4 Online: 26 de Março de 2005, 01:51:41
ADOREI o esquema! Valeu mesmo por compartilhar conosco!

Quero montar o esquema 2.

Seria pedir demais se vc pudesse me mandar o layout da placa de CI que vc montou?

Ps.: Os links das imagens do flash estão quebrados! (não abriram aqui para mim).
 

[]s
Marcos


pksato

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 539
    • http://pksato.blogspot.com/
Resposta #5 Online: 28 de Março de 2005, 02:55:21
{modo chato ligado}
NÃO tem layout do PCB, se não reparam, a plaquinha da foto e daquelas perfuradas.
NÃO monto por encomenda (isso leva tempo, e minha mão de obra e carissima).
{modo desligado}

Os componentes pode ser comprados em qualquer loja de componentes eletrônicos descente.
Único que pode ter algum problema eo fototransistor, existem de muitos tipos, e nem sempre o vendedor sabe como ea peça. Pode ser tbm um fotodiodo. ou até mesmo um ldr. Um mouse  tem pelo menos 2 desses, e para infravermelho, não testei, mas deve funcionar.


 
Paulino K. Sato - Maringá Pr.
Canon A300, Canon A95, Panasonic FZ5S



Mineiro

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 109
    • http://
Resposta #6 Online: 28 de Março de 2005, 19:53:30
Cara, valeu... gostei mto da idéia... :)
Ficou mto doido... adaptei pra usar em cameras c/ mais de 1 pré-disparo (tipo redutor de olhos vermelhos), e vo montar assim q der...

Só tem uma coisa q eu não entendi mto bem... seu flash custou R$17,00? :D


pksato

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 539
    • http://pksato.blogspot.com/
Resposta #7 Online: 28 de Março de 2005, 21:22:13
Citar
Só tem uma coisa q eu não entendi mto bem... seu flash custou R$17,00? :D
Não,
o Flash custou R$16,90. :)

Ah, não comprei em loja de fotografia, foi na lojinha de produtos 'importados'.

 
Paulino K. Sato - Maringá Pr.
Canon A300, Canon A95, Panasonic FZ5S



MarcosT

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 18
    • http://marcost.fotopic.net
Resposta #8 Online: 28 de Março de 2005, 23:04:39
O S200 custa baratinho mesmo mas o alcance dele é de apenas 2,1m
Como segunda opção eu iria de Mirage MV-220 que custa um pouquinho mais (R$30,00) e tem alcance de 7m.

 

[]s
Marcos


pksato

  • Trade Count: (0)
  • Membro Ativo
  • ***
  • Mensagens: 539
    • http://pksato.blogspot.com/
Resposta #9 Online: 30 de Março de 2005, 00:26:32
Citar
MarcosT enviou-lhe este e-mail de http://www.mundofotografico.com.br/forum/index.php.

Olá, Como havia dito, estou querendo montar o seu circuito 2. Tenho certa experiencia com eletrônica mas fiquei com duvida na figura FLASH que está no circuito. O que ela significa? Existem 2 conexões vindas deste simbolo; Qual seria a que ligaria no positivo e no negativo ? (Ou não tem nada a ver?)...

Olhe na base do flash,
tem um pino no centro e um anel em volta.
algo assim (0),
O centro eo pino 2 do desenho (pino 2 do src), eo 1 o anel em volta (gnd, pino 1 do src).


 
Paulino K. Sato - Maringá Pr.
Canon A300, Canon A95, Panasonic FZ5S



Apoklyps

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 1
Resposta #10 Online: 09 de Maio de 2005, 23:45:35
Citar
O S200 custa baratinho mesmo mas o alcance dele é de apenas 2,1m
Como segunda opção eu iria de Mirage MV-220 que custa um pouquinho mais (R$30,00) e tem alcance de 7m.
mas se eu for usar isso com o MV-220 e coloca a uma distancia de uns 2 metros... naum vai ficar mt forte o flash naum ??? ou ele tem como regular ???


Vinicius Couto

  • Trade Count: (0)
  • Novato(a)
  • Mensagens: 45
Resposta #11 Online: 10 de Maio de 2005, 01:53:37
Onde tem o Tron S-200 pra vender ??? sou do RJ


Cateysson

  • Trade Count: (0)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 133
    • http://
Resposta #12 Online: 11 de Maio de 2005, 14:49:09
Amigo, vc teria algum esquema de Radio Flash ?

Existem no mercado, um kit de transmissor e receptor, em UHF, ideais para isso.


lincoln_designer

  • Trade Count: (1)
  • Conhecendo
  • *
  • Mensagens: 132
Resposta #13 Online: 18 de Maio de 2005, 10:57:54
Me digam, esse circuito funciona com qualquer Flash ?

Me interessei pelo flash Mirage MV-220 já que é um pouco mais forte que o Tron S200 ...


valeu


neocosmo

  • Trade Count: (10)
  • Colaborador(a)
  • ****
  • Mensagens: 2.055
    • http://neocosmo.deviantart.com/
Resposta #14 Online: 21 de Maio de 2005, 00:53:43
Legal!

Só uma pergunta: isso não pode queimar os circuitos das câmeras com o uso/tempo?

Eu usei um flash Troni similar na minha Canon Rebel XT e funcionou, mas fui orientado a não usar mais porque poderia queimar os circuitos, com a alta tensão/coisa assim....

Será que isto é precedente?

E com esse mecanismo que vc fez não seria/teria o mesmo efeito?

Abraços,

Renato
Renato Ventura - Mococa e Ribeirão Preto/SP[/size]
email: renatoventura@uol.com.br